Основные требования по обеспечению

антитеррористической защищенности общеобразовательных учреждений

 

1. Территория общеобразовательного учреждения должна быть ограждена забором (высотой от 1,5 метров).

Хозяйственная зона должна располагаться со стороны входа
в производственные помещения столовой и иметь самостоятельный въезд
с улицы.

2. Автомобильные въезды на территорию общеобразовательного учреждения должны быть оборудованы воротами с запирающими устройствами (засов, замок) или шлагбаумами.

3. Наличие физической охраны в общеобразовательном учреждении, осуществляемой охранными организациями (подразделениями вневедомственной охраны органов внутренних дел, либо подразделениями ФГУП «Охрана» МВД России , либо частными охранными организациями, имеющими лицензию на ведение охранной деятельности), или иными лицами, состоящими в штате образовательного учреждения.

4. Наличие в общеобразовательном учреждении охранной сигнализации (кнопка тревожной сигнализации, охранная сигнализация
в местах хранения материальных ценностей) с выводом сигналов тревоги
на местные (автономные) пульты охраны с обязательным его дублированием на системы централизованного наблюдения территориального подразделения вневедомственной охраны, или соответствующей информации в дежурную часть территориального органа внутренних дел, учитывая особенности
и расположение объектов.

5. Наличие системы видеонаблюдения в здании общеобразовательного учреждения с численностью более 100 обучающихся, обеспечивающей передачу визуальной информации о состоянии охраняемой зоны (центральный вход, крыльцо, холл первого этажа) на видеомонитор, устанавливаемый на посту, с регистрацией видеоинформации специальными регистрирующими устройствами, позволяющими обеспечить хранение информации не менее 10 суток.

6. Наличие в общеобразовательном учреждении, имеющем систему видеонаблюдения, лиц, ответственных за обработку видеоинформации
в режиме реального времени.

7. Техническая укрепленность дверных проемов (входная дверь должна быть оборудована запорными устройствами, исключающими проникновение посторонних лиц).

8. Наличие пропускного режима для прохода в здание общеобразовательного учреждения работников и обучающихся, обеспечиваемого путем привлечения на договорной основе частных охранных организаций, подразделений вневедомственной охраны органов внутренних дел (далее – охранные организации), в том числе за счет внебюджетных средств, либо назначенными на основании распорядительного акта общеобразовательного учреждения работниками данного общеобразовательного учреждения (далее – лица, ответственные
за охрану).

9. Оконные проемы во всех помещениях общеобразовательного учреждения должны быть остеклены, стекла надежно закреплены в рамах. Оконные проемы должны иметь исправные запирающие устройства, которые в ночное время должны находиться в закрытом положении.

10. Наличие наружного искусственного освещения не менее 10 лк
(на земле), в том числе возле надворных туалетов общеобразовательного учреждения.

11. Наличие распорядительного акта общеобразовательного учреждения о назначении лица, ответственного за организацию доступа
к трансформаторам и электрощитам.

12. Закрепление в должностных обязанностях работников общеобразовательного учреждения с проживанием обучающихся (общеобразовательной школы-интерната), находящихся с детьми в ночное время, функции по осуществлению контроля за обучающимися в ночное время.

13. Наличие сведений из органов внутренних дел об отсутствии
в общеобразовательном учреждении работников, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию, в соответствии со статьями 331 и 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

14. Организация ежедневного обхода зданий (сооружений), помещений и территории общеобразовательного учреждения лицом, ответственным за безопасность в общеобразовательном учреждении, с целью своевременного выявления подозрительных предметов, которые могут представлять опасность, с фиксацией результатов обхода в специальном журнале.

15. Наличие информационных стендов, плакатов, памяток
с иллюстрациями и рекомендациями с целью информирования работников
и обучающихся общеобразовательного учреждения о действиях
при возникновении угрозы для жизни и здоровья.

16. Наличие в общеобразовательном учреждении локальных нормативных и распорядительных актов, регулирующих вопросы обеспечения безопасности в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций: инструкций о порядке действий во время чрезвычайных ситуаций, приказов об установлении режима чрезвычайной ситуации на объекте, о назначении лиц, ответственных за безопасность во время чрезвычайных ситуаций.

17. Наличие устойчивой телефонной связи работников охранной организации или лиц, ответственных за охрану в общеобразовательном учреждении, с администрацией общеобразовательного учреждения
и с правоохранительными органами.

18. Архитектурно-планировочные решения здания должны обеспечивать:

выделение в отдельный блок учебных помещений начальных классов;

расположение рекреационных помещений в непосредственной близости к учебным помещениям;

размещение на верхних этажах (выше третьего этажа) учебных помещений и кабинетов, посещаемых обучающимися 8-11 классов, административно-хозяйственных помещений.

19. Все строительные и отделочные материалы должны быть  безвредны для здоровья детей. Не допускается проведение всех видов ремонтных работ в присутствии обучающихся.